31. Организации, деятельность которых связана с очисткой и дезинфекцией систем вентиляции и кондиционирования воздуха, обеспечивают безопасность для здоровья человека при выполнении работ.
32. Лица, занимающиеся очисткой и дезинфекцией систем вентиляции и кондиционирования воздуха проходят предварительный (при поступлении на работу) и периодические профилактические медицинские осмотры, инструктаж по применению средств защиты, мерам профилактики отравлений, оказанию первой помощи пострадавшим в соответствии с
приказом исполняющего обязанности Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 октября 2020 года № ҚР ДСМ-131/2020 "Об утверждении целевых групп лиц, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, а также правил и периодичности их проведения, объема лабораторных и функциональных исследований, медицинских противопоказаний, перечня вредных и (или) опасных производственных факторов, профессий и работ, при выполнении которых проводятся предварительные обязательные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические обязательные медицинские осмотры и правил оказания государственной услуги "Прохождение предварительных обязательных медицинских осмотров" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 21443).
Ответственным за проведение инструктажа является руководитель объекта или инженер по охране труда.
33. В каждой организации, учреждении, объекте приказом его руководителя назначается лицо, ответственное за эксплуатацию систем вентиляции и кондиционирования воздуха, имеющее специальное техническое образование, или заключается договор со специализированной организацией на техническое обслуживание, а также лицо, ответственное за организацию и осуществление производственного контроля.
34. Контроль за проведением работ по очистке и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха осуществляется в процессе производственного контроля и в рамках государственного санитарно-эпидемиологического контроля в соответствии с
Предпринимательским кодексом Республики Казахстан от 29 октября 2015 года (далее –
Предпринимательский кодекс).
35. Производственный контроль проводится самостоятельно собственником вентиляционных систем.
36. Все мероприятия производственного контроля отражаются в программе (плане) производственного контроля до начала осуществления деятельности.
37. Информация о результатах производственного контроля, проводимого на объектах, представляются в территориальные подразделения государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения на соответствующей административно-территориальной единице по форме, согласно
приложению 5 к настоящим Санитарным правилам.
38. Территориальные подразделения государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения в соответствии с Предпринимательским кодексом проводят государственный санитарно-эпидемиологический контроль за системами вентиляции и кондиционирования воздуха действующих объектов надзора (контроля), учитывая:
1) состояние воздушной среды в рабочей зоне (или на постоянных рабочих местах) и в местах расположения воздухозаборных устройств;
2) работу вентиляционных систем, кондиционеров и воздуховодов, их состояние, очистку, дезинфекцию и эксплуатацию.
39. Представителю территориальных подразделений государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения в ходе контроля вентиляционных систем представляются следующие документы:
1) протоколы инструментальных замеров параметров микроклимата, выполненных в ходе производственного контроля;
2) протоколы лабораторных исследований безопасности воздуха в зоне дыхания, выполненных в ходе производственного контроля.
40. При контроле систем вентиляции и кондиционирования воздуха в зависимости от конкретных условий, особенностей технологического процесса и типа вентиляционного оснащения производственного помещения измеряются:
1) параметры воздушной среды:
концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны;
температура;
относительная влажность и подвижность воздуха;
интенсивность теплового облучения;
2) параметры вентиляции и кондиционирования воздуха:
скорости и температуры воздушных потоков;
производительность;
развиваемое давление и число оборотов вентилятора;
разность давлений или разрежения;
шум и вибрация элементов вентиляционных систем;
концентрация вредных веществ в приточном воздухе.
41. Отбор проб и измерение концентрации вредных веществ, проведение замеров микроклимата, использование приборов и оборудования осуществляется в соответствии с требованиями действующих методик по контролю и отбору проб воздуха.
42. Объем необходимых измерений и число определяемых параметров выбираются в зависимости от вида обследуемой вентиляции – механической, естественной или местной.
43. Инструментальное обследование механической вентиляции включает в себя следующие измерения:
1) измерение производительности всех приточных и вытяжных систем;
2) измерение скоростей воздуха в проемах укрытий, воздухоприемных отверстиях местных отсосов, на выходе воздухораздающих устройств, в дверных, транспортных и монтажных проемах;
3) измерение температуры приточного воздуха, подаваемого системами вентиляции или воздушного отопления;
4) измерение концентраций вредных веществ в приточном воздухе (вблизи мест воздухозабора);
5) измерение шума и вибрации, создаваемых элементами вентиляционных систем;
6) измерение давления, развиваемого вентилятором;
7) измерение частоты вращения колеса вентилятора;
8) измерение перепадов давлений между помещениями, давлений (разрежений) в производственном оборудовании, тамбурах, шлюзах, боксах и в элементах вентиляционных сетей.
44. Производительность (расход) механической вентиляции измеряется:
1) для определения соответствия фактической производительности вентиляции проектной величине;
2) для вычисления кратности воздухообмена;
3) для выявления объемов притока и вытяжки и их распределения по зонам помещения;
4) для вычисления средних скоростей движения воздуха в рабочих сечениях воздухоприемных устройств.
45. Производительность механических вентиляционных систем измеряется в сечениях магистральных воздуховодов на нагнетательной или всасывающих линиях. Допускается определять общую производительность системы суммированием производительностей по всем ответвлениям системы.
46. Величины, характеризующие работу вентилятора в сети и получаемые в результате измерений, производительность вентилятора, развиваемый напор и частоту вращения колеса вентилятора сравнивают с паспортными данными вентилятора и с графиком его каталожной характеристики. Если точка, определяемая фактической производительностью и фактическим полным давлением, совпадает с точкой каталожной характеристики, то вентилятор считается соответствующим каталожным данным. При этом допускается несоответствие фактической производительности с проектной.
47. Если точка окажется ниже каталожной характеристики, то вентилятор не соответствует каталожным данным. Отклонение от каталожной характеристики по величине полного давления допускается в пределах +/- 5 %. При больших отклонениях следует устранить дефекты монтажа вентилятора или изменить общее аэродинамическое сопротивление вентиляционной сети.
48. Оценка действующих систем естественной вентиляции (аэрации) проводится в следующем порядке:
1) предварительно в аэрируемом помещении необходимо проверить наличие и исправность предусмотренных проектом конструкций и отдельных устройств, предназначенных для аэрации: фонарей, ветроотбойных щитов, вытяжных шахт, дефлекторов, открывающихся аэрационных проемов, механизмов для регулирования площади аэрационных проемов, и соответствие высоты расположения приточных аэрационных проемов требованиям проекта, а также наличие в цехе инструкции по управлению аэрацией;
2) после устранения выявленных дефектов аэрации следует измерить температуру и скорость движения воздуха в рабочей зоне помещения; определить наличие в воздухе рабочей зоны вредных паров, газов и пыли.
3) если величины указанных параметров воздуха рабочей зоны находятся в пределах Гигиенических нормативов, система естественной вентиляции в данном производственном помещении считается эффективной.
При несоблюдении нормированных значений параметров воздушной среды проводится инструментальное обследование систем аэрации;
4) если расхождение фактической производительности аэрации с проектной не превышает +/– 10 %, но параметры воздушной среды не удовлетворяют требованиям Гигиенических нормативов, то естественная вентиляция оценивается как неудовлетворительная, и необходимо изменение проекта вентиляции (изменение площадей и рас я приточных и вытяжных проемов, изменение регламентов и систем регулирования площади проемов, установка дополнительных местных отопительных или охлаждающих приборов и так далее).
49. Основным параметром, определяемым при инструментальном обследовании естественной вентиляции (аэрации), является воздухообмен, который подсчитывается суммированием расходов воздуха (раздельно по притоку или по вытяжке) через аэрационные, транспортные и монтажные проемы обследуемого помещения. При этом учитывается приток, поступающий через открытые проемы ворот помещения.
50. При определении производительности естественной вентиляции измерение скоростей воздуха в аэрационных проемах проводится не менее чем в трех поперечных сечениях, проходящих по центрам участков с различной теплонапряженностью, на которые условно делится производственное помещение. В аэрационных проемах, приходящихся на эти сечения (или находящиеся в непосредственной близости от них), скорость воздуха измеряется на трех уровнях не менее трех раз: на высоте рабочей зоны, на половине высоты помещения и в верхней его части.
51. В процессе измерения расхода учитывается направление движения воздуха – в помещение (проем работает на приток) или из него (проем работает на вытяжку), поскольку один и тот же проем в зависимости от направления и силы ветра, цикла технологического процесса работает или на приток, или на вытяжку. Для определения направления воздушных потоков в аэрационных проемах, а также мест внедрения приточных аэрационных струй в рабочую зону следует использовать специальные средства наблюдения воздушных потоков (дымари, щупы с шелковинками).
52. По результатам измерения скоростей вычисляется средняя величина скорости для каждого уровня на обеих сторонах помещения и вычисляется суммарная площадь открытых аэрационных проемов. Объемы приточного или удаляемого аэрацией воздуха вычисляются с учетом суммарной площади проемов и средней скорости воздуха по формуле на соответствующем уровне. Затем суммируются объемы раздельно притока и вытяжки по всем уровням и определяется общая производительность аэрации. Величины кратностей воздухообменов по притоку и вытяжке определяются расчетным путем по формуле.
53. Оценку эффективности местных отсосов проводят в следующем порядке:
1) убедиться в исправности производственного оборудования и элементов вытяжной вентиляции, а также в нормальном ходе технологического процесса;
2) определить содержание вредных веществ в рабочей зоне на рабочих местах лиц, обслуживающих данное производственное оборудование;
3) если концентрация вредных веществ не превышает предельно допустимых значений, то данный местный отсос оценивается как эффективный;
4) если концентрация вредных веществ в рабочей зоне превышает предельно допустимые значения, то проводится инструментальное обследование работы местного отсоса;
5) после инструментальных обследований местного отсоса следует провести сравнение фактических его параметров (производительности, разрежения в укрытии, скоростей воздуха в проемах или не плотностях, скоростей всасывания на заданных расстояниях от отсоса и других величин, являющихся определяющими для расчета данного типа местного отсоса) с их проектными значениями. Проектные или расчетные величины указаны в паспортах местных отсосов, в рабочем проекте цеха или в нормах проектирования и в справочной литературе;
6) при несоответствии фактических характеристик местного отсоса проектным величинам проводятся мероприятия по доведению характеристик отсоса до проектных значений, увеличивается производительность отсоса, изменяются его размеры, формы и расположение относительно источника вредностей. После внесения изменений и доведения характеристик местного отсоса до проектных величин следует провести повторную оценку его гигиенической эффективности;
7) если фактические характеристики местного отсоса соответствуют проектным величинам, но содержание вредных веществ в рабочей зоне превышает предельно-допустимую концентрацию (далее – ПДК), то данный отсос оценивается как неэффективный и требует изменения проекта местного отсоса.
54. При наличии в помещении с исследуемым местным отсосом дополнительного технологического оборудования, выделяющего те же вредные примеси, что и оборудование с данным местным отсосом, собственниками вентиляционных систем одновременно с отбором проб на рабочем месте у местного отсоса определяется фоновая концентрация примеси в помещении. Фоновые концентрации определяются и в приточном воздухе, и в открытых проемах в смежные производственные помещения.
55. Средняя величина фоновой концентрации вычитается из концентрации примеси на постоянных рабочих местах вблизи местных отсосов. Если фоновая концентрация превышает величину предельно допустимой более чем на 30 %, то оценка санитарно-гигиенической эффективности местного отсоса недопустима. Следует изолировать испытываемое оборудование с местным отсосом в отдельное помещение либо поместить его в легкий каркас из полиэтиленовой пленки, крафт-бумаги и фанеры. Следует отключать все другие источники вредных выделений на время испытаний оборудования с исследуемым местным отсосом.
56. Для местных отсосов закрытого типа инструментальное обследование включает в себя (в зависимости от конструкции местного отсоса) определение следующих величин:
1) объем удаляемого местным отсосом воздуха (измерения проводятся в отводящем воздуховоде);
2) длина и ширина неплотностей укрытия (для вычисления суммарной площади щелей);
3) разрежение в укрытии;
4) скорости воздуха в открытых рабочих и транспортных проемах, створках капсуляции;
5) коэффициент потерь давления местного отсоса (измерения проводятся в отводящем воздуховоде);
6) температура газов, выделяющихся от источника в укрытии или в шкафу;
7) количество тепла, выделяемое источником в укрытии или в шкафу.
57. Для местных отсосов открытого типа при их инструментальном обследовании определяются следующие величины:
1) объем удаляемого местным отсосом воздуха (измерение проводится в отводящем воздуховоде);
2) средняя скорость всасывания в плоскости всасывающего отверстия зонта, решетки и панели;
3) температура поверхности источника тепла;
4) количество тепла, выделяемое источником в помещение;
5) скорость всасывания, создаваемая местным отсосом в зоне выделения вредностей;
6) окружная скорость вращающегося элемента станка или машины, оборудованной местным отсосом в виде кожуха или воронки;
7) коэффициент потерь давления местного отсоса (определяется в отводящем воздуховоде);
8) объем воздуха, подаваемый в передувку или воздушно-струйное укрытие (измеряется в подводящем воздуховоде);
9) скорость воздушного потока в критическом сечении на оси системы струя-отсос.
58. При наличии в обследуемом помещении нескольких однотипных местных отсосов от одинаковых машин, агрегатов, реакторов инструментальному контролю подвергается не менее 10 % общего количества одинаковых местных отсосов. При этом перед началом работы следует по паспортным данным и результатам осмотра убедиться в идентичности геометрических размеров и производительности (или скорости воздушного потока в рабочем сечении) всех однотипных местных отсосов, а также в одинаковом их положении относительно источника вредных выделений. При последовательном объединении однотипных местных отсосов в общую вентиляционную систему для контроля выбираются крайние и средний местные отсосы одной системы.
59. При наличии в обследуемом помещении нескольких разнотипных местных отсосов от различных видов технологического оборудования собственниками вентиляционных систем выбираются для инструментального контроля местные отсосы, предназначенные для удаления наиболее токсичных веществ, отсосы от оборудования, выделяющего наибольшее количество вредных веществ, или отсосы от оборудования, нагретого или находящегося под наибольшим избыточным давлением.
60. Целесообразно при инструментальном обследовании местных отсосов применять визуализацию воздушных потоков с помощью шелковинок или дымарей с целью выявления картины подтекания воздуха к неплотностям укрытий или к воздухоприемному отверстию местного отсоса и оценки правильности выбора его конструкции, размеров и расположения местного отсоса относительно источника выделения вредных веществ, а также влияния возможного нарушения работы отсоса действием приточных вентиляционных струй.
61. Хранение, транспортировка и применение дезинфицирующих средств соответствуют требованиям
приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан от 29 июля 2022 года № ҚР ДСМ-68 "Об утверждении Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинфекции, дезинсекции и дератизации" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 28977) (далее – Приказ № ҚР ДСМ-68).
62. Допускается использование для дезинфекции систем вентиляции, кондиционирования воздуха и воздуховодов дезинфицирующих средств 3 и 4 класса опасности в соответствии с
Приказом № ҚР ДСМ-68.